Derive axe X

Réglages logiciels, firmware, utilisation,...
Zarrt
Messages : 47
Enregistré le : 14 nov. 2018 00:29

Derive axe X

Message par Zarrt »

Bonjour
voila mon soucis j'ai une dérive progressive de l'axe X par exemple avec ce genre
de programme test :

G28
G0 Y280
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G1 X550 F400
G1 X0 F400
G28


l'axe X ce décale progressivement vers la droite pour finir par aller, au bout de quelques aller retour, taper dans le montant droit.
d'où peut bien provenir ce problème ?
La courroie est bien tendu et elle ne semble pas sauter de pas.
Avatar du membre
McFlyCustom
Messages : 80
Enregistré le : 17 juil. 2018 06:08

Re: Derive axe X

Message par McFlyCustom »

salut

il est bizare ton gcode ^^

normalement, si tu ne change pas de feedrate il n'y a pas de raison de le mentionner à chaque ligne.

les mien, ressemblerais à ça.

G28
G0 Y280 F400
G1 X550
G1 X0
G1 X550
G1 X0
G1 X550
G1 X0

fait un test en modifiant.

ensuite, je chercherais un défaut d'isolation sur le câblage.
Tu as monté les TB6600? (ou tu à mis autre chose?)

profite en pou regarder si un des selecteur du driver ne serais pas mis "à moitier" et génèrerais des merdouilles.
Zarrt
Messages : 47
Enregistré le : 14 nov. 2018 00:29

Re: Derive axe X

Message par Zarrt »

Bonjour,
pour le gcode "bizarre" c 'est normal c'était pour faire un test à l'arrache.
c'est bien des TB6600 (chinois) les micros Switch semble ok je vais tester en inversant celui du X avec celui du Y pour voir.
Zarrt
Messages : 47
Enregistré le : 14 nov. 2018 00:29

Re: Derive axe X

Message par Zarrt »

Bonjour à tous et Bonne Année 2019.

Bon j'ai fais plusieurs test pour mon problème de dérive de l'axe X, j'ai intervertis
les TB6600 et vérifié le câblage mais aucun changement alors en désespoir de cause
j'ai tenté d'augmenter le courant des TB6600 passant de 2.8A à 3.5A mais là le problème
était pire un bruit de grincement plus intense et un dérive bien plus rapide ...

Alors "bêtement" j'ai passé les TB6600 en 1.0A et là ... plus de soucis, plus de bruits étrange et aucune dérive et
à priori pas trop de perte de puissance.

Alors question, mes Nema23 sont donnés pour 2.8A et à 2.8A de réglage des drivers cela merde donc
Nema de mauvaise qualités ou drivers ?
Aze
Messages : 1927
Enregistré le : 11 mars 2017 14:13

Re: Derive axe X

Message par Aze »

Au moins t'as ciblé d'où venait le soucis. T'as rien entre 1A et 2.8A comme réglage? Parce que si t'as 2.5A, ça devrait le faire.
Mécaniquement parlant, t'as pas un peu trop serré tes chariots? Ca glisse bien ou pas? Faut pas hésiter à retirer la courroie et faire 15-20min d'aller-retours frénétiques à la main pour laminer un peu les profilés aciers carrés, ça va te décoller des morceaux d'aciers tout noir et t'en mettre un peu partout, mais ensuite ça marche nettement mieux.
Zarrt
Messages : 47
Enregistré le : 14 nov. 2018 00:29

Re: Derive axe X

Message par Zarrt »

Si j'ai 1.5A, à 2.5A c'est là que j'avais le problème à l'origine.

j'ai testé les axe à vide, sans courroie et ils coulissent parfaitement et sans points dur.
Pour le moment cela fonctionne bien à 1A si j'usine une matière un peu plus dur
et que je constate qu'il y a une perte de pas je tenterais à 1.5A

Mais je ne m'explique toujours pas le pourquoi du comment logiquement au vu
du datasheet de mes Nema23 ils devrait être réglé à 2.8A
Aze
Messages : 1927
Enregistré le : 11 mars 2017 14:13

Re: Derive axe X

Message par Aze »

Question stupide, mais on sait jamais vu que j'avais réussi à me tromper la première fois: t'as pas inversé les languettes des TB6600 (tu les as mis en haut alors qu'il fallait les mettre en bas)? Autrement tes nema 23 c'est des 6 fils ou des 4 fils?
Mais sinon, ouais, c'est louche, je ne sais pas trop quoi te dire, c'est pas trop mon domaine d'expertise. Au pire, tu peux aussi essayer de mettre des A4988 ou des DRV8825 à la place des TB600, car ils montent à 1.8 et 2A respectivement si ma mémoire est bonne. Ca permettrait de savoir si c'est les moteurs ou les drivers.
Zarrt
Messages : 47
Enregistré le : 14 nov. 2018 00:29

Re: Derive axe X

Message par Zarrt »

Non j ai verifié et reverifié car effectivement ont n est jamais à l abris d une boulette.

Mes nema23 ce sont des 4 files.

Je commence à pencher pour un pb de driver d ailleurs sur l'un des driver certains micros switch etait hs quelque soit la position ils restaient à on. Vive la qualitée de nos amis Chinois.
ANTHO
Messages : 8
Enregistré le : 05 sept. 2018 21:47

Re: Derive axe X

Message par ANTHO »

Bonjour

J'ai également des problèmes de dérive, par contre le plus régulièrement il s'agit de l'axe Z, et beaucoup plus occasionnellement l'axe X.
Pour donner une fréquence sur l'axe Z je dirai que je retrouve ce souci une pièce sur trois pourtant avec le même code.

La broche à ce moment-là peux descendre aléatoirement de 1 à 8 mm de plus.... panique à bord :shock:

J'ai interverti les drivers vérifier le câblage, fin de course, le chariotage et toujours le même problème.

Demain je vais tenter l'ampérage.

Zarrt le problème pour vous était sur chaque pièce ou bien aléatoire comme moi ?

Merci et bonne soirée
Avatar du membre
RoMaker
Administrateur du site
Messages : 5060
Enregistré le : 02 janv. 2017 20:24
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Derive axe X

Message par RoMaker »

Essaye de baisser l'ampérage sur le TB6600 incriminé
Répondre